Коллектив Института сельского хозяйства – филиал Кабардино-Балкарского научного центра РАН выражает глубокие соболезнования сыну Евтушенко Виктору Николаевичу и дочери Евтушенко Галине Николаевне, его близким в связи с кончиной Героя Социалистического труда, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома Российской Федерации, заслуженного кукурузовода Кабардино-Балкарии, активного участника Великой Отечественной войны, первого директора Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы Евтушенко Николая Никитовича.

Николай Никитович, прожил яркую жизнь, всегда имел активную позицию, его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм. Благодаря профессиональным знаниям и организаторским способностям он внес большой вклад в развитие аграрного производства, в том числе кукурузоводства Кабардино-Балкарской Республики, являлся одним из признанных аграриев как в республике, так и в стране.

Светлая, добрая память о Николае Никитовиче сохранится в наших сердцах - его коллег и учеников.


Коллективу Института сельского хозяйства КБНЦ РАН, родным и близким Евтушенко Николая Никитовича! Отделение сельскохозяйственных наук РАН выражает глубокое соболезнование коллегам, родным и близким Героя Социалистического труда, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома Российской Федерации, заслуженного кукурузовода Кабардино-Балкарии, активного участника Великой Отечественной войны, первого директора Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы Евтушенко Николая Никитовича. Мы знали Николая Никитовича как пламенного творца в деле развития кукурузосеяния в Республике Кабарбино-Балкария. Вся его творческая деятельность была посвящена служению народу, защите нашей великой страны. Светлая память о Евтушенко Николае Никитовиче навсегда сохраниться в наших сердцах. Академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик РАН Ю.Ф. Лачуга Академик РАН А.А. Завалин г. Москва.


 

Институт сельского хозяйства — КБНЦ РАН предлагает для реализации семена колосовых культур (урожай 2021г.) элиты, оригинальные, репродукционные (РС-1), прошедшие апробацию и сертификацию, ниже см. прайс-лист.

 

Коллектив Института сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра РАН выражает глубокое соболезнование семье и родственникам в связи с безвременной кончиной Энеев Махти Джарахматовича, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории технологии возделывания полевых культур.

С первых дней научно-трудовой деятельности Махти Джарахматович показал себя подготовленным и инициативным научным сотрудником. По приглашению председателя колхоза им. Ленина Урванского района, героя социалистического труда Тарчокова К.Н. проводил исследования в хозяйстве по теме «Разработка севооборотов и применения поливной техники в условиях предгорной зоны КБР», что позволило поднять в республике урожайность кукурузы до уровня 82 ц/га, озимой пшеницы до 36 ц/га, горох 25 ц/га.

Разработанная под руководством Энеева М.Д. технология режима полива дождевальными агрегатами «Фрига», ДДА 100м и ДДН -70 в зерносовхозе Прималкинский Прохладненского района уменьшила затраты труда на 15 %, позволила поднять производительность агрегатов на 8 %, урожайность кукурузы на 27 %, озимой пшеницы на 18 %, подсолнечника на 32 %.

С начала 1984 года Энеев М.Д. занимался разработкой технологии возделывания подсолнечника. Он является инициатором возделывания в республике крупноплодных сортов подсолнечника для обеспечения потребности кондитерской отрасли и халвичного производства в республике.

В результате его научной деятельности и внедренческой активности урожайность и валовое производство маслосемян подсолнечника в сравнении с 1972 годом увеличилась на 27 %, рентабельность достигла 68- 210%.

Долголетняя научная деятельность позволила Энееву М.Д. предвидеть актуальность исследований по вопросам земледелия в республике.

В последние годы его научная работа нацелена в первую очередь на разработку щадящей системы обработки пашни при обязательном умении применения химических средств в борьбе с сорняками и вредителями, на изыскание биологических способов обеспечения посевов элементами питания. Он автор более 60 научных работ, в том числе монографии и брошюры.

До последнего дня Махти Джарахматович не оставлял работу, вкладывал в нее все физические и душевные силы, являя собой пример самоотверженного служения науке. Многолетняя плодотворная деятельность, безупречная научная репутация, принципиальность и ответственность, корректность в отношениях с коллегами снискали авторитет и глубокое уважение в научном сообществе.

Светлая память о Махти Джарахматовиче сохранится в наших сердцах - его многочисленных коллег, друзей, учеников.

Коллектив Института сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра РАН выражает глубокое соболезнование семье и родственникам в связи с безвременной кончиной Бижоевой Тамары Павловны, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией агрохимии и почвенных исследований.

 

Бижоева Тамара Павловна работала в коллективе с марта 1975 года. Трудовую деятельность начала в качестве младшего научного сотрудника. С апреля 1987 года до настоящего времени работала заведующей научной лабораторией. За время работы Бижоева Тамара Павловна неоднократно поощрялась. В 2004 году Бижоевой Т.П. было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства КБР». Бижоева Т.П. являлась автором 4 гибридов кукурузы «Кавказ – 236 МВ», «Кавказ – 307 МВ», «Кавказ – 587 МВ», «Кавказ – 575 МВ», внесенных в Государственный Реестр селекционных достижений и патентов на них, автор двух монографий и более 80 научных публикаций. Являлась руководителем и ответственным исполнителем фундаментальных исследований, входящих в научно-исследовательскую тематику института, связанную с проблемой сохранения и воспроизводства почвенного плодородия. Также являлась членом Ученого совета ИСХ и председателем методической комиссии института, членом Ученого Совета КБНЦ РАН, профессором кафедры «Интеллектуальные агроэкосистемы» НОЦ КБНЦ РАН. Более сорока лет Тамара Павловна посвятила себя служению науке, вкладывая в неё все физические и душевные силы, являя собой пример высочайшей работоспособности и ответственности, целеустремленности, чуткости, неравнодушного отношения к любой жизненной ситуации. Многолетняя плодотворная деятельность, безупречная научная репутация, принципиальность и ответственность, корректность в отношениях с коллегами снискали авторитет и глубокое уважение в научном сообществе, среди специалистов сельскохозяйственного производства.

Светлая память о Тамаре Павловне сохранится в наших сердцах - её многочисленных коллег, друзей, учеников.