Коллектив Института сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра РАН выражает глубокое соболезнование семье и родственникам в связи с безвременной кончиной Энеев Махти Джарахматовича, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории технологии возделывания полевых культур.

С первых дней научно-трудовой деятельности Махти Джарахматович показал себя подготовленным и инициативным научным сотрудником. По приглашению председателя колхоза им. Ленина Урванского района, героя социалистического труда Тарчокова К.Н. проводил исследования в хозяйстве по теме «Разработка севооборотов и применения поливной техники в условиях предгорной зоны КБР», что позволило поднять в республике урожайность кукурузы до уровня 82 ц/га, озимой пшеницы до 36 ц/га, горох 25 ц/га.

Разработанная под руководством Энеева М.Д. технология режима полива дождевальными агрегатами «Фрига», ДДА 100м и ДДН -70 в зерносовхозе Прималкинский Прохладненского района уменьшила затраты труда на 15 %, позволила поднять производительность агрегатов на 8 %, урожайность кукурузы на 27 %, озимой пшеницы на 18 %, подсолнечника на 32 %.

С начала 1984 года Энеев М.Д. занимался разработкой технологии возделывания подсолнечника. Он является инициатором возделывания в республике крупноплодных сортов подсолнечника для обеспечения потребности кондитерской отрасли и халвичного производства в республике.

В результате его научной деятельности и внедренческой активности урожайность и валовое производство маслосемян подсолнечника в сравнении с 1972 годом увеличилась на 27 %, рентабельность достигла 68- 210%.

Долголетняя научная деятельность позволила Энееву М.Д. предвидеть актуальность исследований по вопросам земледелия в республике.

В последние годы его научная работа нацелена в первую очередь на разработку щадящей системы обработки пашни при обязательном умении применения химических средств в борьбе с сорняками и вредителями, на изыскание биологических способов обеспечения посевов элементами питания. Он автор более 60 научных работ, в том числе монографии и брошюры.

До последнего дня Махти Джарахматович не оставлял работу, вкладывал в нее все физические и душевные силы, являя собой пример самоотверженного служения науке. Многолетняя плодотворная деятельность, безупречная научная репутация, принципиальность и ответственность, корректность в отношениях с коллегами снискали авторитет и глубокое уважение в научном сообществе.

Светлая память о Махти Джарахматовиче сохранится в наших сердцах - его многочисленных коллег, друзей, учеников.

Коллектив Института сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра РАН выражает глубокое соболезнование семье и родственникам в связи с безвременной кончиной Бижоевой Тамары Павловны, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией агрохимии и почвенных исследований.

 

Бижоева Тамара Павловна работала в коллективе с марта 1975 года. Трудовую деятельность начала в качестве младшего научного сотрудника. С апреля 1987 года до настоящего времени работала заведующей научной лабораторией. За время работы Бижоева Тамара Павловна неоднократно поощрялась. В 2004 году Бижоевой Т.П. было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства КБР». Бижоева Т.П. являлась автором 4 гибридов кукурузы «Кавказ – 236 МВ», «Кавказ – 307 МВ», «Кавказ – 587 МВ», «Кавказ – 575 МВ», внесенных в Государственный Реестр селекционных достижений и патентов на них, автор двух монографий и более 80 научных публикаций. Являлась руководителем и ответственным исполнителем фундаментальных исследований, входящих в научно-исследовательскую тематику института, связанную с проблемой сохранения и воспроизводства почвенного плодородия. Также являлась членом Ученого совета ИСХ и председателем методической комиссии института, членом Ученого Совета КБНЦ РАН, профессором кафедры «Интеллектуальные агроэкосистемы» НОЦ КБНЦ РАН. Более сорока лет Тамара Павловна посвятила себя служению науке, вкладывая в неё все физические и душевные силы, являя собой пример высочайшей работоспособности и ответственности, целеустремленности, чуткости, неравнодушного отношения к любой жизненной ситуации. Многолетняя плодотворная деятельность, безупречная научная репутация, принципиальность и ответственность, корректность в отношениях с коллегами снискали авторитет и глубокое уважение в научном сообществе, среди специалистов сельскохозяйственного производства.

Светлая память о Тамаре Павловне сохранится в наших сердцах - её многочисленных коллег, друзей, учеников.

 

Конкурс на замещение вакантных должностей научных работников ИСХ КБНЦ РАН завершился 29.10.2019г.

1. Победителем конкурса на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника лаборатории селекции и семеноводства позднеспелой кукурузы ИСХ КБНЦ РАН стал Гяургиев Азамат Хасбиевич.

2. Победителем конкурса на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника лаборатории селекции и семеноводства позднеспелой кукурузы ИСХ КБНЦ РАН стала Хаширова Зинаида Темирбиевна.

3. Победителем конкурса на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника отдела научно- технической информации ИСХ КБНЦ РАН стала Матаева Оксана Хасановна.

Общественным советом Фонда национальной премии имени П.А. Столыпина Российской академии наук присвоено звание лауреата национальной премии имени П.А. Столыпина "Аграрная элита России-2019", в номинации "За возрождение российских традиций" заведующему Нальчикским опорным пунктом ВНИИ коневодства, старшему научному сотруднику Института сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра РАН Амшокову Хажисмелю Касимовичу

Уважаемые коллеги!

Во исполнение поручения Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова информируем вас о необходимости разместить на своем официальном сайте, а также в местах большого скопления людей следующую информацию, опубликованную на сайте Роспотребнадзора:

– «О профилактике гриппа и ОРВИ»

–  «Основные факты о гриппе»